VIP-ресторация. В какую цену обходятся саратовцам банкеты чиновников в "Словакии"
В октябре прошлого года в Саратовской областной думе состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, на котором обсуждались вопросы совершенствования межбюджетных отношений, в том числе проблема крупных долгов регионов. После окончания мероприятия принимающая сторона свозила почетных гостей на экскурсию в Парк Победы на Соколовой горе, а вечером того же дня для них был организован банкет в ресторане гостиницы «Словакия» (владелец – Эдвард Арзуманян). Среди представителей саратовской политической элиты, пришедших на «неофициальную часть», оказались губернатор Валерий Радаев, спикер облдумы Владимир Капкаев, глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, члены областного правительства и депутаты, начальник таможни Сергей Овсянников, председатель Общественной палаты региона Александр Ландо и другие деятели.
ГУБЕРНАТОРСКАЯ РЕСТОРАЦИЯ
Задавшиеся вопросом, за чей счет проводился банкет, журналисты ИА «Свободные новости» получили официальный ответ из пресс-службы главы региона, что финансирование производилось «из внебюджетных источников». Учитывая абстрактный характер чиновничьей формулировки, прессе пришлось обратиться за разъяснением к пресс-секретарю Валерия Радаева Нине Поповой, которая заявила, что это были «спонсорские средства». Имя благодетеля (или благодетелей) она назвать отказалась, заметив, что «если сам спонсор захочет, он обозначится».
Примечательно, что в соответствии с п. 4.2 ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» на высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) распространяются ограничения и запреты, установленные для членов правительства России, если иное не установлено федеральным законом. В свою очередь ст. 11 ФКЗ «О правительстве РФ» гласит, что члены федерального правительства не вправе, в частности, получать в связи с осуществлением своих полномочий от физических и юридических лиц не предусмотренные федеральным законодательством ссуды, подарки, денежное и иное вознаграждение, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха. Учитывая наличие нормы закона, направленной на предотвращение коррупционного поведения должностных лиц, возникают существенные сомнения в правовой чистоплотности участников банкета.
В направленных журналистами по факту проведения чиновничьего банкета обращениях (в генеральную и областную прокуратуры, полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу и другие инстанции) содержалась просьба провести проверку в отношении губернатора Саратовской области Валерия Радаева и иных лиц, участвовавших в мероприятии, на предмет наличия в их действиях коррупционной составляющей. В документах также содержалось требование дать правовую оценку привлечения спонсорских средств для организации досуга главы региона, спикера облдумы, членов Совета Федерации, депутатов регпарламента и членов правительства области. Однако реакция на обращения выразилась лишь в проведении полицейской проверки с заранее предрешенным финалом.
В ходе проведения доследственной проверки, порученной УЭБ и ПК регионального ГУ МВД, первоначально было опрошено лишь два должностных лица, в частности, пресс-секретарь губернатора Нина Попова, которая изложила «усеченную» версию событий. Она подтвердила, что журналисты действительно обращались за разъяснениями по поводу VIP-банкета и что ею было заявлено о финансировании мероприятия из внебюджетных источников, а данными относительно объема финансирования застолья она не располагает, но о пресловутых спонсорах торжества официальный представитель Радаева предпочла умолчать. Опрашивался полицией и на данный момент уже бывший управляющий делами областного правительства Андрей Киреев. Он подтвердил, что после выездного совещания комитета Совета Федерации действительно в «Словакии» состоялся «торжественный ужин», который оплатили сами участники. В рамках опроса чиновнику была предъявлена копия чека на сумму 138 тысяч 353 рубля (в материалах ничего не говорится, откуда взялся платежный документ), и он подтвердил, что оплата производилась именно по нему.
Ограничившись опросом двух представителей правительства региона, полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления», но прокуратура области, по-видимому, смущенная вопиющим формализмом, продемонстрированным борцами с коррупцией, неожиданно отменила указанное решение и вернула материал для дополнительной проверки. Чтобы удовлетворить требования надзорного органа, проверяющие опросили директора ООО «Словакия» Оксану Судареву. Она рассказала правоохранителям, что банкет и правда состоялся, однако не знает, кто это удовольствие оплачивал. Ее показания органично дополнил повторно опрошенный Андрей Киреев, пояснивший, что именно он платил по выставленному за торжество счету, а денежные средства ему передали сами участники мероприятия.
Основываясь на материалах повторной проверки, полиция второй раз отказалась возбуждать уголовное дело. При этом первоначально из ГУ МВД главному редактору ИА «Свободные новости» Елене Ивановой пришло письмо, содержавшее лишь информацию о наличии отказного материала, и только после неоднократных обращений по телефону и письменно из УЭБ и ПК прислали текст соответствующего постановления. Однако в знакомстве с материалами доследственной проверки главреду было отказано со ссылкой на закон о персональных данных: якобы орган внутренних дел не вправе предоставлять результаты проверки, так как там содержатся личные данные третьих лиц.
ТАМОЖЕННИК НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
Сами фигуранты банкета реагировали на вопросы журналистов по поводу своего участия в застолье удивительно разнообразно: их реакция имела широкий спектр колебаний, начиная от недоуменных восклицаний в стиле «А что тут такого?!» до приближающихся по тональности к истеричным возгласов, призванных выразить возмущение поведением представителей СМИ, сующим нос куда не надо.
Среди тех, кто демонстрировал первую разновидность реакции, оказался председатель Саратовской облдумы Владимир Капкаев. По «горячим следам» – еще до начала полицейской проверки – после очередного заседания регпарламента он счел необходимым в первую очередь «дать оценку интересу к этой теме», который ему «абсолютно непонятен». «Как будто больше поинтересоваться нечем», – недовольно проворчал он и добавил: «Ничего плохого, когда хозяева принимают с присущим русскому человеку гостеприимством и радушием гостей, которые приехали не просто развлекаться, а по работе, и накормят их обедом или ужином, я не вижу. Когда это идет в рамках дозволенного, когда не залезают в бюджет, не расходуют бюджетные средства, я думаю, это вполне приемлемо и допустимо». На вопрос о возможном наличии в таких мероприятиях коррупционной составляющей спикер облдумы ответил, что «кто-то может вести речь о чем угодно». «Тут дело каждого. Есть мера воспитанности, испорченности и так далее», – ответствовал Капкаев, намекнув на то, что считает нездоровым интерес прессы к этой теме.
Иными словами, Владимир Капкаев считает вполне допустимой ситуацию, когда за средства неизвестных лиц организуются застолья, в которых и самому не грех принять участие.
Уже после проведения проверки, когда выяснилось, что, согласно полицейским материалам, участники банкета оплачивали его сами, представители четвертой власти повторно обратились к Капкаеву. Но вместо того чтобы прямо ответить на вопрос, оплачивал ли он и его коллеги застолье, спикер облдумы предложил журналисту ознакомиться с материалами, которые уже выходили по этой теме, так как в них уже была обнародована информация «кто оплачивал и кто организовывал», и дал понять, что лучше вообще «забыть» о случившемся.
Депутат облдумы Татьяна Ерохина тоже выразила неудовольствие в связи с заданными ей журналистами вопросами относительно своего участия в застолье и его оплаты. Парламентарий сначала заявила, что «банкетов никаких не было». Что касается денежного вопроса, она сказала: «А что для общения с участниками, значит, кто приезжал к нам в гости... это общение оплачивается? Я общалась с участниками выездного комитета по бюджету». Назвав адресованные ей вопросы «некорректными», она продолжила развивать авторскую версию событий: «В гостинице «Словакия» можно находиться не только по вопросу банкета. Там не только ресторан. Кроме банкетного зала там есть еще масса других залов, в которых можно проводить общение. Давайте тактичные вопросы задавать. Что вы всех под гребенку гребете? Неправильно это».
Поведение «мужчины на грани нервного срыва» продемонстрировал начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников. «Зачем вы задаете эти вопросы?.. Почему вам это надо? – возмутился он, когда корреспондент обратился к нему уже после окончания полицейской проверки. – Кому положено расследование [проводить], пусть его и проводят. Вы что – следователь по этому поводу? Кому надо я уже все ответы дал. Вы-то тут при чем? Мало ли что вам нужно для публикации. Я уже дал все ответы, допрошен был и все остальное. А вы неприличные вопросы не задавайте! Вы молодой человек, а вас все время тянет к неприличным вещам. Совесть поимейте! Надо быть приличным, чтобы заниматься такой очень важной и нужной работой, какой вы занимаетесь!».
Типичный случай: когда чиновника или политика загоняют в угол, он надевает личину святой простоты и требует перестать «копаться в грязном белье», «поиметь совесть» и уличает журналистов в аморальности, некорректности и прочих крупных и мелких грехах.
ПРИМЕР ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
В связи с организацией банкета для госслужащих высокого ранга, вызывают вопросы многочисленные госконтракты, которые регулярно выигрывает гостиница «Словакия» на проведение торжественных застолий для ветеранов, отличников различных видов соцсоревнований и тематических праздников с бюджетным финансированием.
Еще один пример. Уже не один год гостиница «Словакия» использует земельный участок с кадастровым номером 64:48:010346:15 перед зданием отеля под размещение летнего кафе. Согласно официальной информации, предоставленной мэрией, данная территория арендуется владельцами гостиницы сроком на 49 лет «с разрешенным видом использования для размещения зеленых насаждений внутримикрорайонного и внутриквартального пользования: клумб, газонов, посадки деревьев в целях благоустройства». Маячащее перед глазами нарушение контрольно-надзорные ведомства попросту не замечают.
Аналогичная ситуация сложилась и с другими летними кафе на Набережной Космонавтов (от улицы Московской до Обуховского переулка), незаконно занимающими места общего пользования и использующими их под деятельность предприятий общественного питания, – рестораны «Азиатский стиль», «Dolce Vita», «Арагви» и «Старый город». Что касается мер воздействия к «захватчикам», то чиновники администрации города дали расплывчатое объяснение, что «в отношении данных земельных участков проводятся мероприятия по осуществлению муниципального земельного контроля, в целях обеспечения использования земель с соблюдением требований законодательства Российской Федерации».
Дочери «щедрого и могущественного» ресторатора, Рузане Арзуманян-Мачкалян согласовали строительство в сквере имени Маяковского, именуемого в народе «Собачьи липки», здания, которое, согласно разрешительной документации, станет шахматным клубом. В качестве застройщика выступает ООО «Отель «Жемчужина»; его директором и совладельцем доли в 50 процентов является Арзуманян-Мачкалян, а собственником второй половины – ее отец Эдвард Арзуманян. Возведение двухэтажного объекта площадью более 1,1 тысячи квадратных метров анонсировал лично глава администрации Саратова Валерий Сараев на одном из постоянно действующих совещаний в феврале этого года. По его словам, у города существует потребность в современном шахматном клубе, который бы отвечал самым современным потребностям», где можно было бы проводить и «всероссийские соревнования». Он также добавил, что подобное сооружение должно быть рассчитано, чтобы организаторы спортивных соревнований могли «замахнуться и на большее», то есть на международный уровень, но под реализацию этой идеи нужно привлечь спонсоров. Последние отыскались менее чем за месяц и предстали в виде семейства Арзуманян, которым уже 17 марта выдали разрешение на строительство.
Проект шахматного клуба позиционируется городской властью как пример государственно-частного партнерства. Между тем, никаких договоров, к чему-либо обязывающих стороны, не подписывалось, а застройщик вполне может изменить проектную документацию (разрешение на это, кажется, он получит без проблем), в результате чего вместо объекта социального назначения в отданном под застройку сквере реализуют очередной бизнес-проект семьи Арзуманян. Тем более что администрация областного центра категорически отказалась предоставить проектную документацию по зданию, сославшись на коммерческую тайну, и предложила обратиться к самому застройщику. Никакой информации относительно дальнейшей судьбы нынешнего шахматного клуба на Рахова, 91/101 и своих планов в отношении указанного помещения мэрия тоже не предоставила. Не исключено, что объект собственности может быть «обменян» на строящееся в настоящий момент здание, после чего улица Рахова может прирасти очередным рестораном.
Впрочем, благосостояние семьи Арзуманян оберегают не только представители власти. Стараются не переходить дорогу экономическим интересам членов семейного бизнес-сообщества и общественники в лице членов Общественной палаты области, которым Эдвард Арзуманян номинально приходится коллегой, так как тоже числится в рядах ОП. Возможно, поэтому участники прошедшего в марте рейда по городской набережной, члены ОП Евгений Лузановский и Евгений Малявко прошли мимо занятого под кафе перед «Словакией» газона, закрыв глаза на очевидное нарушение законности. На вопрос журналистов, почему все претензии добровольных ревизоров сводятся только к зданию речного вокзала и игнорируется захват зеленых зон летними кафе, коллеги Арзуманяна и Ландо заверили, что слышат об этом впервые, а Евгений Лузановский пообещал проверить информацию в ходе рейда, но так и не сдержал слово.
На официальный запрос редакции ИА «Свободные новости» с просьбой объяснить свое странное поведение председатель комиссии по развитию ЖКХ и транспортной инфраструктуры Общественной палаты Лузановский прислал «отписку», в которой говорилось, что мероприятия проводятся комиссией в рамках утвержденного годового плана, и, учитывая интерес журналистов к захвату зеленых зон под летние кафе, общественники готовы включить такой рейд в план на... следующий год, но только в случае согласия других членов комиссии ОП.
По материалам ИА «Свободные новости»