top of page

Захватившие двор строители дали жителям месяц на вывоз скарба

  • Константин Халин
  • 15 июл. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сегодня, 15 июля, ООО Предприятие «Индустрия» начало устанавливать ограждение во дворе дома №52 по улице Степана Разина города Саратов. С помощью автокрана рабочие поставили несколько бетонных блоков, которые послужат основанием для будущего забора. Местные жители, которые около получаса наблюдали за происходящим, решили встать под работающий спецтранспорт, чтобы остановить действия строителей.

Предвидя обострение ситуации, рабочие дождались представителя «Индустрии» Романа Куликова, который заявил собравшимся гражданам, что участок под сараями, гаражами и детской площадкой, а также почти половина парковочной территории им не принадлежит, а является собственностью застройщика, что подтверждено документами и решением суда.

Разговор начался на повышенных тонах: жители требовали прекратить захват дворовой территории и настаивали на незаконности действий строителей, которые «всё купили» и «занимаются махинациями». После 10-минутной дискуссии ее участникам все же удалось прийти к временному компромиссу. Застройщик пообещал пока не отбирать у жильцов половину парковки, а также пообещал помочь с устройством новой «современной» детской площадки (он выразил готовность приобрести ее за счет стройкомпании) и организовать ее на месте одного из сараев, который не находится на территории «Индустрии». Кроме того, владельцам надворных построек дали месяц на вывоз своего имущества и даже посулили помощь в его транспортировке.

Однако достигнутый компромисс устроил не всех граждан. Многие жильцы выражали недовольство, что часть забора проходит слишком близко к дому, что затруднит проезд спецтранспорта (пожарных машин и карет скорой помощи), и отсутствием подходящего места для мусорных контейнеров, которые придется либо оставить у детской площадки либо передвинуть под окна дома. По совету присутствовавшего на месте событии общественника Сергея Перепеченова лишившиеся дворовой территории жители вознамерились обратиться к представителям депутатского корпуса (в облдуме их представляет Сергей Курихин, а в городской – Алексей Березовский).

Напомним, в конце сентября 2014 года во дворе дома по Степана Разина, 52 пожар уничтожил два десятка сараев, где местные жители (преимущественно пенсионного возраста) хранили свои вещи и припасы. По их словам, пожарные, долго ехавшие на вызов, тушили возгорание несколько часов, а в качестве причины случившегося явственно просматривается криминальный умысел. Разгул огненной стихии они связали с начавшемся в середине сентября сносом в соседнем дворе по улице Московская здания бывшей текстильной фабрики и очисткой территории под застройку.

Дом на Степана Разина, состоящий из квартир коммунального типа, был построен еще в 1928 году для сотрудников железной дороги, и примерно в то же время во дворе появились (на законном основании) и хозпостройки, в которых жители хранили уголь для отопления. После замены печного отопления газовым сараи и выкопанные под ними погреба граждане приспособили для хранения продуктов. В нынешнее кризисное время выживание жителей дома - большая их часть является пенсионерами - связано с дальнейшим существованием построек, в которых они могут хранить запасы на зиму.

Как установило ИА «Свободные новости», отправившее запросы в администрацию города и ознакомившиеся с содержанием ЕГРЮЛ, пользователем смежного с придомовой территорией и занятого хозпостройками земельного участка площадью 2907 квадратных метров по адресу улица Московская, 159 «Б» является ООО «Предприятие «Индустрия». В соответствии с разрешительной документацией в данном месте позволено без ограничения строить многоэтажные жилые дома, высотность которых не регламентирована. При этом указанный участок «расположен в территориальной зоне ОД2.1 - зоне перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки». Что касается надворных построек, за сохранение которых ратовали граждане, то, как подчеркнули в администрации, в профильном комитете мэрии «отсутствует проектная документация на строительство каких-либо объектов капитального строительства» на Московской, 159 «Б», а у жильцов нет документов о праве собственности на хозпостройки.

Другой земельный участок общей площадью 3130 квадратных метров по адресу Московская, 159, занимаемый зданиями бывшей трикотажной фабрики, «находится в собственности гражданина С. Фукса (он был непосредственно связан с делом о банкротстве банка WDB – прим. ред.) с разрешенным видом использования - для строительства административно-торгового комплекса с жилыми помещениями».

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями ООО «Предприятие «Индустрия» - пользователя участка на Московской, 159 «Б» - являются Антонина Данилевская и Геннадий Шмидт (соучредитель ООО «Кронверк» - прим. ред.). Между тем по адресу Московская, 159 зарегистрирована другая организация - ООО «СК Индустрия», учредителями которой выступают Александр (учредитель ООО «Кронверк Проект») и Геннадий Шмидты.

Пик противостояния между жителями и застройщиками пришелся на декабрь 2014 года, когда строители попытались установить заграждение во дворе дома. Перед началом «огораживаний» были расклеены объявления с требованием очистить территорию от самовольных построек и их содержимого. Горожане подняли шум, провели сход и в очередной раз преисполнились решимости бороться за свое имущество. Ранее они написали обращения президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке, однако письма были спущены на рассмотрение соответственно губернатору региона Валерию Радаеву и прокурору области Владимиру Степанову. Между тем в надзорном органе ходокам дали понять, что без документов, подтверждающих законность хозпостроек, их владельцам рассчитывать не на что. Поэтому самые активные обитатели дома обратились с исковым заявлением в суд с требованием признать незаконным передачу в аренду под строительство части их двора. Учитывая это, жители дома, которым грозила потеря не только гаражей и сараев, но и единственной во дворе детской площадки и зеленых насаждений, постановили собрать по тысяче рублей на услуги адвоката. Однако в итоге судебные процессы они летом 2015 года проиграли.

Подробнее о ситуации с захватом дворовой территории в центре Саратова можно прочитать здесь.






 
 
 
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2016 ООО «Центр журналистских расследований «Медиаликс 64». Адрес: 410031 г. Саратов, ул. Волжская, 28, этаж 5, офис 2.

Тел. (8452) 23-09-97 Электронная почта: medialeaks64@gmail.com

bottom of page