Вывод активов банка Шмидтов оставил кредиторов без денег
В минувший четверг, 25 августа, в Арбитражный суд Саратовской области направлено ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО «Поволжский немецкий банк». Об этом говорится в официальном сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
ЗАО «Поволжский немецкий банк» («WDB-банк») было признано несостоятельным (банкротом) в соответствии с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 августа 2010 года, а функции конкурсного управляющего возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».
В ходе конкурсного производства были проведены расчеты банка с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований, в общем размере 42,07 процента суммы установленного долга, а на выплаты направлены денежные средства в размере 985 миллионов 877 тысяч рублей. Между тем размер задолженности перед 574 кредиторами первой очереди достигал 2 миллиардов 346 миллионов 971 тысячи рублей.
Общий размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 августа 2016 года достигал 2 миллиарда 582 миллионов 792 тысячи рублей.
Благодаря работе по взысканию ссудной задолженности в судебном порядке и в рамках исполнительных производств, а также по оспариванию сомнительных сделок банка в конкурсную массу поступили средства в размере 113 миллионов 21 тысячи рублей. Неделю назад, 23 августа, конкурсным управляющим направлен на согласование в Банк России ликвидационный баланс WDB.
Между тем, как сообщает саратовский интернет-портал «Бизнес-вектор», Агентство по страхованию вкладов «не сумело добиться для лиц, контролировавших банк, ни уголовной, ни субсидиарной ответственности».
«Несостоятельным ЗАО «Поволжский немецкий банк» был признан только в августе 2010 года. Долгое время банкиры, желавшие ликвидироваться добровольно, сопротивлялись введению конкурсного производства. Член банкирского тандема - Геннадий Шмидт - даже подавал встречный иск к региональному ГУ Центробанка. Год до введения конкурсного производства был использован финансистами в полной мере. Активы холдинга были выведены так, что комар не смог подточить носа, а АСВ - доказать обязанность компаний холдинга платить по долгам банка, равно как и контролирующих лиц - нести субсидиарную ответственность за выведенные средства», - пишет издание.
Журналисты также напоминают, что еще осенью 2009 года Геннадий Шмидт стал обвиняемым по части 1 статьи 201 УК РФ (превышение должностных полномочий в коммерческой организации): ему инкриминировалось неправомерное отчуждение помещений банка на улице Московская в размере 3733 квадратных метра, проданных всего за 10 миллионов рублей. Дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) в отношении прежнего руководства банка возбудить не удалось вообще, хотя АСВ боролось за это с 2010 по 2014 годы. Однако саратовская полиция не усмотрела в случившемся состава преступления. Хотя ликвидатор банка обнаружил, что хозяева банка Геннадий и Виктор Шмидты «вывели из кредитного учреждения при расторжении договора о финансовой помощи ликвидные векселя ООО «Кронверк» и самого банка более чем на 200 миллионов рублей». Агентство посчитало это сделкой с заинтересованностью и обратилось с арбитражным иском, чтобы обязать банкиров вернуть в кредитно-финансовое учреждение либо векселя, либо деньгами по номиналу, однако заявление было отклонено и первой, и апелляционной инстанциями.
«Была в ходе этого долгого банкротства и попытка АСВ привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих банк. Но этого ликвидатор не смог добиться, хотя дошел даже до Верховного суда РФ. АСВ доказывало, что по вине 11 лиц, контролирующих банк (в том числе Виктора Смотрова, Геннадия Шмидта, Виктора Шмидта, Алексея Кипарисова, Сергея Григорьева, Геннадия Разумного) ПНБ выдал кредиты на 1,7 миллиарда рублей ряду компаний, которые не вели на момент получения средств хозяйственную деятельность, не имели собственного имущества и доходов, но зато были связаны с банком, его акционерами и руководством, а также друг с другом. В ходе конкурсного производства АСВ удалось вернуть 300 миллионов рублей, а если бы ликвидатор заставил Шмидтов сотоварищи платить 1,4 миллиарда рублей, то остаток непогашенной задолженности банка был бы существенно меньше», - пишет «Бизнес-вектор».
Ликвидатор также не сумел доказать, что некто Василий Кирюшатов в феврале 2009 года по заниженной цене (в 43 миллиона рублей) приобрел у банка три здания и земельный участок в Саратове на улице Московская, 159, а агентство пыталось доказать, что имущественный комплекс стоил не менее 92 миллионов рублей. Однако и этот иск госкорпорация проиграла в суде. С данным имуществом (он остался во владении аффилированных Шмидтам лиц) связан недавний скандал вокруг перспективы застройки дворовой территории на улице Степана Разина, о чем уже писал ЦЖР «Медиаликс 64».