Рейтинг «ЕР» падает, партийные штабы уповают на Володина

Перед выборами в Государственную думу рейтинг «Единой России» упал до 50 процентов. Соответствующие данные опроса общественного мнения опубликовал вчера, 1 сентября, «Левада-Центр».
Опрос проводился с 26 по 29 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Согласно результатам исследования, 16 процентов участников опроса уверены, что не придут на избирательные участки в Единый день голосования 18 сентября, а еще 12 процентов заявили, что, скорее всего, не будут участвовать в выборах. Не определились со своим участием в электоральной процедуре 20 процентов респондентов, такое же количество уверило, что придет к избирательным урнам. «Скорее всего» выразят свою политическую волю 28 процентов опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 4 процента.
На вопрос, пришли бы вы на избирательные участки, , если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, и если да, то за какую партию проголосовали бы, ответы распределились следующим образом. За «Единую Россию» намерены голосовать 31 процент опрошенных (от общего числа, за КПРФ – 10 процентов, за ЛДПР – 9 процентов, за «Справедливую Россию» - 5 процентов. Рейтинг других партий балансирует в районе 1 процента. Еще 10 процентов респондентов пока не знают, за какую партию голосовать, столько же пока не знают, пошли бы на избирательные участки или нет, а 15 процентов не стали бы голосовать. Не определились с выбором 12 процентов участников опроса.
Среди тех, кто пришел бы на избирательные участки (если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье) и уже определился со своими предпочтениями, рейтинги политических партий выглядят следующим образом: «Единая Россия» - 50 процентов (в январе 2016 года – 63 процента), КПРФ – 15 процентов (в начале года – 16 процентов), ЛДПР – 14 процентов (с начала года рост на 6 процентов), «Справедливая Россия» - 9 процентов (рост на 4 процента), «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», «Партия народной свободы» (ПАРНАС) – по 2 процента. Рейтинг других участников предвыборной гонки балансирует вокруг одного процента.
Несмотря на существенное падение рейтинга партии власти предвыборная кампания со стороны «Единой России» и других партий проходит, по крайней мере, в Саратовской области достаточно вяло и однообразно.
Как рассказал Центру журналистских расследований «Медиаликс 64» знакомый с ситуацией источник в окружении главы администрации Саратова Валерия Сараева, муниципалы «буквально в шоке от неспособности штабов «ЕР» создать яркую и интересную избирателю кампанию». Вместо этого они сделали упор на фигуру первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, на его проекты и идеи, под которые он сам находит финансовое обеспечение.
«Партийные штабы фактически бездействуют, и это особенно характерно для муниципальных районов области. Это связано, с одной стороны, с отсутствием вменяемых и креативных организаторов, а с другой, с ограниченностью финансовых ресурсов. Работу по воплощению предвыборных обещаний свалили на плечи администраций, а сами партийцы пребывают в анабиозе. Единственное, чем они занимаются, это обеспечение вояжей первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, а также рассылкой пресс-релизов в средства массовой информации.
К счастью для них, большинство СМИ удалось замотивировать, заказав блоки на негативную информацию в отношении партии и ее кандидатов, а также проплачивая размещение позитивной информации о кандидатах (как это обстоит, например, с Николаем Панковым). Для них это был еще один повод расслабиться и отдать кампанию на самотек. Они уповают на непререкаемый авторитет Вячеслава Володина, который, как они считают, один в состоянии сделать результат. В помощь ему отрядили губернатора Валерия Радаева, но по сравнению со своим земляком он выглядит очень бледно, а на фоне ситуации с новыми дорогами, которые тут же проваливаются, и вовсе комично. Остальным действующим персонажам предвыборного спектакля и вовсе отведена роль статистов-болванчиков, так как больше они ни на что, по-видимому, не способны. Это даже видно по тому, как проходят мероприятия с участием Володина по осмотру работ на улице Волжская, на набережной. Кучка общественников и чиновников ходит за своим земляком, заглядывая ему в рот и одобрительно кивая. Кандидаты в депутаты гордумы, например, Сергей Наумов Леонид Коссович перемещаются за Володиным, набрав в рот воды и изо всех сил пытаясь сохранить видимость заинтересованности в происходящем. В такой ситуации любое значительное ЧП в областном центре или районах в канун выборов сможет существенно подорвать авторитет расслабившейся в предвкушении победы партии», - рассказал о своем видении ситуации источник в администрации Саратова.