Силовики готовятся вспомнить о «деле Шмидтов» и крахе «WDB»
Правоохранительные органы Саратовской области могут начать дополнительное расследование обстоятельств и причин банкротства ЗАО «Поволжский немецкий банк». Об этом Центру журналистских расследований «Медиаликс 64» рассказал высокопоставленный источник в управлении Генпрокуратуры по ПФО.
Напомним, две недели назад Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Саратовской области ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО «Поволжский немецкий банк». Кредитно-финансовое учреждение было признано несостоятельным (банкротом) в соответствии с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 августа 2010 года, а функции конкурсного управляющего возложены на АСВ. В ходе конкурсного производства были проведены расчеты банка с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований, в общем размере 42,07 процента суммы установленного долга, а на выплаты направлены денежные средства в размере 985 миллионов 877 тысяч рублей. Между тем размер задолженности перед 574 кредиторами первой очереди достигал 2 миллиардов 346 миллионов 971 тысячи рублей. Общий размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 августа 2016 года достигал 2 миллиарда 582 миллионов 792 тысячи рублей.
Как отмечало издание «Бизнес-вектор», руководство банка сопротивлялось процедуре банкротства, подавало иски в суд, а параллельно этому выводило активы. Поэтому осенью 2009 года один из владельцев учреждения Геннадий Шмидт стал обвиняемым по части 1 статьи 201 УК РФ (превышение должностных полномочий в коммерческой организации): ему инкриминировалось неправомерное отчуждение помещений банка на улице Московская в размере 3733 квадратных метра, проданных всего за 10 миллионов рублей. Дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) в отношении прежнего руководства банка возбудить не удалось вообще, хотя АСВ боролось за это с 2010 по 2014 годы. Однако саратовская полиция не усмотрела в случившемся состава преступления. Хотя ликвидатор банка обнаружил, что хозяева банка Геннадий и Виктор Шмидты «вывели из кредитного учреждения при расторжении договора о финансовой помощи ликвидные векселя ООО «Кронверк» и самого банка более чем на 200 миллионов рублей». Агентство посчитало это сделкой с заинтересованностью и обратилось с арбитражным иском, чтобы обязать банкиров вернуть в кредитно-финансовое учреждение либо векселя, либо деньгами по номиналу, однако заявление было отклонено и первой, и апелляционной инстанциями. При этом Виктор Шмидт, чтобы уйти от ответственности, воспользовался наличием у него двойного гражданства – РФ и Германии: он расстался с российским паспортом, оказавшись труднодосягаемым для отечественной Фемиды.
«Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, уголовное дело продолжает лежать под сукном. Реанимировать его саратовские силовики намерены с приходом нового областного прокурора. Вкупе с назначенным не так давно руководителем УФСБ у материалов появляются весомые перспективы, которые до этого не получали должной оценки. История с WDВ - дело не столь давно минувших дней, поэтому у клиентов клана Шмидт есть реальная возможность получить свои средства назад, даже несмотря на то, что активы Виктора Шмидта (группа компаний «Кронверк») переписаны на сына Александра и других аффилированных лиц. Учитывая иностранное подданство экс-владельца обанктротившегося банка, отвечать по будущим обвинениям, возможно, придется его партнеру Геннадию Шмидту, который вряд ли захочет оставаться единственным «виновником торжества» и может сообщить следствию много интересного своем собрате-немце», - сообщил ЦЖР «Медиаликс 64» инсайдер.