Работавшего на «ЕР» политолога подвергли обструкции

Саратовский политтехнолог Денис Ястребов был подвергнут обструкции жителями Московской области. Это произошло в минувший понедельник, 12 сентября, на собрании в филиале Московского технологического университета в Сергиевом Посаде.
На мероприятии, темой которого должна была стать угроза закрытия филиала вуза (из-за проблем с самоокупаемостью), преподаватели, студенты и их родители ожидали прибытия главы Сергиево-Посадского района Сергея Пахомова. Однако вместо него перед собравшимися попытался выступить Денис Ястребов, представившийся политологом и доверенным лицом Сергея Пахомова и Михаила Токарева (советник главы района). Он обратился к присутствовавшим пространной речью, а отсутствие представителей власти объяснил их «очень плотным графиком». «Они попросили меня перед вами выступить… Я постараюсь ответить на все ваши вопросы», - пояснил гастролер.
Однако встреча с заезжим экспертом сразу же не задалась. Политолог спросил у аудитории, состоявшей, в основном, из родителей студентов и преподавателей вуза, исполнилось ли им 18 лет, и попросил поднять руки тех, кто пойдет голосовать впервые. Участники собрания почувствовали подвох и поинтересовались у лектора, готов ли он пролить свет на дальнейшую судьбу филиала вуза. Но, как стало понятно из дальнейшего выступления Ястребова, такая тема разговора не входила в его планы.
Гость встретил активное противодействие собравшихся, и его попросили «кратко, как теорему», обозначить тему своего выступления, после чего сразу переходить к вопросам вуза, и напомнили, что агитация в стенах учебного заведения запрещена. Он согласился озвучить тезисы и начал загибать пальцы: «Я хочу вам показать, что: первое - важно выбирать самому, второе - выбор может быть иллюзорен, и надо быть внимательным, и третье - как выбор связан с вашими конкретными проблемами».
«Это тривиальные вещи! Голосуем за «Яблоко», и все будет хорошо! Тему исчерпали, переходим теперь к вопросам нашего вуза», - выкрикнул преподаватель вуза, которого комментаторы в интернете идентифицировали как кандидата технических наук, заведующего кафедрой «Информационные технологии и приборостроение» Бориса Каплана. Он же и возглавил сопротивление участников собрания, попросивших Ястребова не тратить их время.
«Зачем нам эти детские сказки товарища, который ничего не знает ни в математике, ни в философии, ни в экономике?», - задал риторический вопрос Каплан, после чего выкрики из зала переросли в открытый саботаж собрания: лектору не позволили даже рассказать о кандидатах, имена которых он заранее написал на доске.
Видеозапись встречи опубликовало местное издание «Копейка», которое также сообщило, что, устав спорить и ругаться, собравшиеся вызвали полицию. Увидев это, политтехнолог бежал из университета. Журналисты опознали в нем «члена так называемой «саратовской команды», которая работает на выборах в Сергиево-Посадском районе на «Единую Россию».
Заочной обструкции заезжий агитатор подвергся и на интернет-форумах. Так на сайте YouTube, где был размещен ролик, пользователи высказали одобрение обманутой Ястребовым аудитории.
Примечательно, что Саратов является настоящей кузницей самопровозглашенных политологов и политтехнологов, качество работы которых (зачастую они не имеют не только профильного образования, но и высшего образования вообще) отлично проиллюстрировал случай в Сергиевом Посаде.
К плеяде таких «политологов» можно отнести и члена Общественной палаты области Дмитрия Чернышевского. Его имидж держится исключительно на заимствованной им в школьные годы фамилии известного земляка. С прежней фамилией - Матюшин - на него вряд ли бы кто-то обратил внимание, равно как и на его многочисленные комментарии (их можно охарактеризовать не иначе, как систематическое кликушество) в пользу партии власти, покровительство которой, по всей видимости, и позволило Чернышевскому в 2012 году избежать уголовной ответственности по факту халатности при работе на посту проректора СГУ.
Еще одним самопровозглашенным политологом является член Общественной палаты Саратова Дмитрий Олейник, который в последнее время проявляет повышенную активность в соцсетях. Через Facebook он пытается продвигать инициативы «Единой России», но в этом совершенно не преуспел: достаточно вспомнить провальное для Саратова участие в конкурсе (именно ему было поручено курировать этот вопрос) на размещение достопримечательностей города на будущей 2-тысячной купюре.
Биография Олейника вообще богата на метания между политическими заказчиками. В 2007 году он, его жена Светлана Олейник (также в настоящее время ведущая в соцсетях активную пропаганду «ЕР») и политолог Максим Орлов помогали и консультировали на выборах беспартийного кандидата в депутаты Саратовской областной думы, экс-главу администрации Ленинского района Саратова Алексея Лукьянова. Того самого Лукьянова, который прежде работал в замах у мэра Юрия Аксененко и которого Дмитрий Аяцков, будучи губернатором, назвал в числе «трехрублевых жуликов» из администрации. Попытка Лукьянова в 2012 году пройти в облдуму, прикрывшись неким гибридом под названием «Непартийное общественное объединение «За Путина!» с треском провалилась, а зимой текущего года он был приговорен к году лишения свободы условно за избиение полицейского.
В 2012 году Олейник провалил выборы саратовских «яблочников» и их лидера Дмитрия Коннычева. Позже он числился политсоветником у губернатора Павла Ипатова, который ушел с нехорошим шлейфом в виде уголовного дела по факту нарушений при строительстве перинатального центра и выемок документации в министерстве образования. После смещения с должности Ипатова Олейник снова переметнулся в партию власти и искупил свое прошлое, переждав два года в «отстойнике» - в должности главного редактора газеты Общественной палаты области «Глас народа», получившей также в народе название «Рупор Ландо».