top of page

Итоги выборов не улучшили рейтинг Саратовской области


По итогам сентября 2016 года уровень социально-политической устойчивости Саратовской области не изменился. К таким выводам пришли составители опубликованного сегодня, 10 октября, очередного экспертного исследования фонда «Петербургская политика».


Как и месяц назад, ситуация в нашем регионе оценивается экспертами в 6,1 балла, что дает области право оставаться в числе субъектов со средней устойчивостью (для вылета в группу территорий с пониженной устойчивостью рейтинг должен упасть до 5,9 балла).


В числе негативных событий сентября, оказывавших влияние на дестабилизацию обстановки в области, авторы доклада отметили следующие:


- Обрушение железнодорожного моста через реку Березовка в Петровском районе;


- Введение арбитражным судом процедуры наблюдения в отношении Саратовской областной федерации хоккея;


- Публикации о «магическом результате» в 62,2 процента у «Единой России» на 100 избирательных участках в Саратове.


В качестве положительных событий в области специалисты выделили такие события:


- Подписание в рамках Дней Москвы в Саратовской области соглашений о намерениях поставок сельскохозяйственной продукции местных производителей в федеральные торговые сети;


- Готовность иранских инвесторов вложить в строительство зернохранилищ в регионе 10 миллионов долларов;


- Открытие губернатором Валерием Радаевым физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в поселке Степное Советского района.


В качестве заметного события, но без знака «+» или «-», эксперты выделили Единый день голосования, а точнее – явку и результаты выборов.


Что касается ситуации в субъектах в целом, то, как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «выборы в Госдуму стали серьезным испытанием для региональных элит».


«Федеральные выборы традиционно являются тестом на консолидированность местных элит, замером социального самочувствия населения и потенциальным поводом для попыток делегитимации итогов голосования. Ход кампании и голосования позволяет оценить работоспособность местных конструкций управления политическим процессом и систему управления рисками.


Голосование в регионах прошло неодинаково и с точки зрения процесса избирательной кампании, и с точки зрения адаптации повестки дня органов власти к запросам избирателей, и с точки зрения обеспечения полного доверия к официальным итогам голосования. В целом выборы 2016 года не стали моментом критического накопления рисков. Причинами этого были как относительно высокий уровень социального спокойствия (временами перерастающий в общественную апатию), так и попытка «вскрыть» часть внутриэлитных рисков во время праймериз «Единой России». Несмотря на то, что федеральные итоги голосования не всегда совпадали с результатами на уровне отдельных регионов и особенно городов, общественная реакция на общие результаты оказалась вполне спокойной. Это предопределило отсутствие серьезной интерпретационной игры вокруг прошедших выборов и активного «поиска виновных» за те или иные моменты кампании. В то же время вопрос о политических выводах кампании по итогам выборов остается открытым», - полагает эксперт.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
bottom of page