«Глубокие двоечники» срывают выполнение указа президента
Отставание Саратовской области по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья может стоить Валерия Радаева губернаторской должности. В то время, как прочие российские регионы рапортуют о третьем этапе расселения аварийщиков, в нашем регионе не удалось завершить даже второй, намеченный на 2015 год, а его срыв по цепочке влечет за собой новые сбои в реализации одного из ключевых майских указов президента. При этом должностные лица не желают признавать всей серьезности сложившейся ситуации, старательно делая хорошую мину при плохой игре, на кону которой стоят судьбы не одной тысячи жителей саратовских трущоб.
Региональные пробуксовки
На минувшей неделе по теме переселения «аварийников» весьма недвусмысленно высказался вице-премьер Дмитрий Козак: он пригрозил серьезными последствиями губернаторам регионов, где программа буксует. «Речь идет о выполнении майских указов президента, в том, что касается аварийного жилого фонда. Всем было предложено взвесить свои силы, определиться, согласны они с этими задачами или не согласны решать их в установленные сроки. Если согласны, то приступить к работе и выполнять, а если не чувствуете в себе сил или не согласны, то без всяких обид оставить занимаемую должность», - цитирует вице-премьера ИА Interfax.
Провал в Саратовской области программы переселения, а именно задержка ее реализации более чем на год - факт, признанный и на местном, и на федеральном уровнях. Однако губернатору Радаеву пока удавалось избегать личной ответственности, как и министру Дмитрию Тепину.
Тем временем, Саратовская область вошла в число 15 регионов, которым, ввиду «недостаточности средств региональных бюджетов», была оказана дополнительная помощь на переселение жителей аварийных домов. Также область внесли в число субъектов, которым намерены помогать и в следующем, 2017 году. С соответствующим заявлением 18 октября выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. При этом он подчеркнул, что за дополнительное финансирование придется ответить конкретными результатами. «Сегодня мяч на стороне руководителей субъектов РФ. Что будет в случае срыва сроков программы - это уже решения, которые будут рассматриваться не только в нашем министерстве. Губернаторы, подписывая документы о строительстве нового жилья взамен аварийного, должны понимать свою ответственность», - рассказал министр в интервью ИА Interfax.
Проблема в том, что Саратовская область не просто отстает: наш регион - один из четырех по стране, где объем выполнения программы за три года не поднялся выше 25 процентов. Такой результат требует отдельной оценки работоспособности исполнительной власти и неминуемо повлечет за собой оргвыводы и кадровые решения. Чтобы убедиться в серьезности положения дел, достаточно сравнить темпы расселения в Саратовской области и параметры, изначально заложенные в программе. Так, согласно обозначенному в этом документе плану, все жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должны получить новое жилье до 1 сентября 2017 года. Сроки указаны без каких-либо допущений. Но в Саратовской области действовать по плану не получилось. Об этом откровенно заявил сам губернатор, выступая в середине сентября в поселке Иволгино на церемонии вручения ключей от квартир 40 семьям. Радаев сообщил журналистам, что программа переселения «немножко потерпела сбой», но высказал уверенность в том, что в 2017 году ее завершат «при активной работе застройщиков». При этом он упомянул, что, например, в городе Саратове имеет место только начало расселения «аварийников», хотя жители регионального центра составляют половину численности участников программы. Таким образом, глава региона фактически признал, что спустя три года действия программы в России, в Саратовской области очередников только начали расселять. Это означает, что жители аварийных домов, вошедших в последнюю - третью очередь - смогут переселиться в новые квартиры не ранее 2018 года. Это подтвердил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, выступая 28 сентября этого года в правительстве Кировской области: «Есть регионы, которые, к сожалению, не смогут соблюсти все условия и завершить программу (прим. ред. - до 2017 года), к примеру, Амурская область, Республика Тыва, Архангельская область, Саратовская».
Отстающих ждем-с?
Специально для отстающих в 2016 году из Фонда содействия развитию ЖКХ было выделено 6,48 миллиарда рублей, при этом 6 регионов, благодаря дополнительной поддержке, уже удалось выполнить целевые показатели текущего года. Но в Саратовской области темпы расселения не удалось увеличить даже с учетом дополнительных ассигнований, что говорит о системном кризисе организационного характера, повлиять на который точечными денежными вливаниями уже невозможно. Сами чиновники списывают провал программы на мировой финансовый кризис и чрезмерное количество ветхого жилья. Однако, например, в Тюменской области местная власть успешнее справляется со своими задачами. «В течение последних лет в регионе велась целенаправленная работа по развитию жилищного строительства. Мы вводили в оборот новые земельные участки, строили инженерную инфраструктуру, работали над ликвидацией административных барьеров, облегчая процедуру получения разрешений на строительство, в том числе через МФЦ», - рассказал журналистам начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.
Кроме облегчения административных барьеров и планомерной работы с застройщиками, для исполнения программы требовалось обеспечить софинансирование переселения из местных бюджетов. Но сохранить это правило в регионе удалось только на начальном этапе реализации программы. Второй этап из-за невозможности обеспечить равномерное поступление средств из региональной казны был приостановлен. В итоге, согласно официальным данным областного минстроя, с 2013 года и до сегодняшнего дня в Саратовской области было переселено только 5 тысяч 159 человек из аварийного жилья общей площадью 105 тысяч квадратных метров, что составляет лишь 32,5 процента от общего плана реализации госпрограммы. Говоря об этом, в региональном минстрое любят отмечать, что в 2013-2014 годах - на первом этапе реализации программы - переселения Саратовская область перевыполнила план по расселению аварийного жилфонда на 8 процентов. Но затем признают, что участие региона в софинансировании дальнейших этапов программы оказалось затруднительным из-за напряженности областного бюджета, поэтому темпы ее реализации замедлились. «Бюджет формировался с максимальной мобилизацией налоговых и неналоговых доходов, и обеспечение необходимой доли софинансирования этапов программы по переселению 2015-2016 и 2016-2017 годов оказалось проблемным», - цитирует ТАСС министерство строительства и ЖКХ области.
Насколько проблемным оказалось переселение жителей из аварийных домов в Саратове, разъяснил Фонд содействия реформированию ЖКХ, подводя в октябре итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению за 9 месяцев 2016 года. Мониторинг производился с участием контрольно-надзорных органов (прокуратуры, контрольно-счетных органов, МВД РФ). В ходе проверок были выявлены основные причины срывов программы (как правило, недостаточное софинансирование), а также те регионы, где есть риски незавершения третьего этапа (2015-2016 годов) из-за низкой строительной готовности домов или недостаточных темпов заключения контрактов. В числе таких регионов вновь была названа Саратовская область. «Кроме того, при осмотре домов, было выявлено, что в нарушение требований статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации администрациями муниципальных образований выдавались разрешения на ввод в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено или имеющих грубые нарушения по качеству», - сообщалось в пресс-релизе Фонда.
«Недостаточные темпы реализации третьего этапа допущены по тем же причинам, по которым в данных регионах произошел срыв сроков завершения второго этапа, что свидетельствует о низком качестве планирования мероприятий по реализации программ», - констатировали ревизоры.
Тем не менее, Москва продолжает закачивать средства в саратовский строительный хаос: 26 июля 2016 года правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило очередную заявку Саратовской области на предоставление финансовой поддержки из федерального бюджета. На этот раз регион получил для переселения граждан из аварийного жилищного фонда 1,19 миллиарда рублей. Кроме того, в порядке софинансирования - за счет средств местных бюджетов - планировалось выделить 856,28 миллиона рублей. Эти средства направят на переселение в новые квартиры 4 тысяч 634 граждан из 169 аварийных домов, расположенных на территории 4 муниципальных образований. Это менее 50 процентов от необходимых показателей, запланированных программой. Всего же, в рамках заключительного этапа в Саратовской области
необходимо расселить 9 тысяч 595 человек из 4 тысяч 381 жилого помещения, общая площадь которых составляет около 160 тысяч квадратных метров. Это означает, что в первую очередь средства пойдут на «отстающие» дома второго этапа, завершение которого сейчас составляет главную проблему для главы минстроя Дмитрия Тепина и губернатора Валерия Радаева. Хватит ли этих денег на расселение оставшихся очередников третьего этапа, которых уже перебросили с 2016 на 2017 год, неизвестно. Это не первый случай поддержки программы в Саратовской области федеральным бюджетом но, как видно, дополнительные транши не идут региональной власти впрок. Чуть больше года назад профильный министр Тепин уже отчитывался журналистам о получении из Москвы помощи на реализацию программы переселения. «Большая работа проводилась в Москве, и ее логическим завершением стало то, что мы - единственный субъект, которому дали бюджетный кредит на программу переселения», - передавал слова министра 4 августа 2015 года интернет-портал «Бизнес-вектор»). Размер кредита тогда составлял 1 миллиард 155 миллионов рублей. По словам чиновника, деньги должны были пойти на завершение второго этапа переселения, однако, как мы знаем, второй этап не завершен до сих пор.
Между тем, помощь из федерального бюджета - не панацея, а вскоре она может полностью прекратиться. Министерство строительства и ЖКХ России уже подготовило поправки, согласно которым после 2017 года программа переселения граждан из аварийного жилья будет финансироваться исключительно за счет региональных и муниципальных бюджетов. Об этом 19 октября на совещании в Петрозаводске рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и председатель общественного совета при федеральном минстрое Сергей Степашин. Для Саратовской области это может означать полный крах оставшихся этапов программы переселения, а для самих «аварийников» - перспективу остаться в трущобах «до лучших времен». То, что в России есть регионы, которым не удастся завершить программу до конца 2017 года, ранее признавал и Сергей Степашин. «Программа переселения из аварийного жилья будет завершаться в 2017 году. Скорее всего, по ряду регионов возможны срывы сроков. Это, так называемые, «глубокие двоечники», - сказал он, назвав в их числе и Саратовскую область (цит. по ИА Interfax). Еще один регион-двоечник - Амурская область уже заявила о невозможности выполнить программу открыто, а саратовское правительство пока не спешит расписываться в собственной управленческой импотенции.