top of page

В Саратове жители дома стали жертвами «глубоких двоечников»


Дом на Соборной, 32

Вчера, 30 октября, в эфире программы «Отражение недели» «Общественное телевидение России» показало сюжет об аварийном доме в Саратове, вычеркнутом из программы переселения.


По программе переселения из ветхого и аварийного жилья вопрос со столетней двухэтажкой на Соборной, 32 должны были закрыть до конца 2016 года. Вместо этого чиновники продолжают давать разрешения на размещение в аварийном доме кафе и на проведение для этих целей новых коммуникаций, в том числе газа. Тем временем самим жильцам запретили пользоваться даже газовым отоплением.


Жители рассказали корреспонденту телеканала «ОТР» о том, что в августе этого года в администрации Волжского района им предложили написать заявление об отказе от переселения и переносе его на следующий, 2017 год, «из-за задержки федерального финансирования». Между тем, фигурирующий в сюжете и.о. начальника управления капитального строительства администрации Саратова Павел Мигачев рассказал, что финансирование в полном объеме городу уже выделено, но расселение дома все равно отложено на год.


«Если деньги на финансирование программы переселения в этом году областью и городом уже получены, но на них будут расселены другие дома, то на какие средства будет расселен наш дом в 2017 году? - интересуется жительница дома Маргарита Букесова. - Бюджетная путаница, которую устроили чиновники, и задержка программы расселения на целый год может привести к тому, что все аварийные дома, которые не успеют расселить в этом году, останутся за бортом - их просто не на что будет расселять!».


На сегодняшний день жители отказались соглашаться с предложенным чиновниками переносом расселения, поскольку жизнь в аварийном доме без отопления представляет реальную опасность их жизни и здоровью. О сложившейся ситуации они продолжают информировать в своих обращениях правоохранительные органы и ГУ МЧС области. Однако все жалобы жильцов передаются в администрацию города, которая и является отправной точкой их проблем.


«Я часто слышу от чиновников разного уровня: программа переселения жителей аварийных домов сорвана, сроки переселения изменены. Так вот: программа сама себя «сорвать» не может. И сроки сами себя «изменить» не в состоянии. Программу сорвали конкретные чиновники. У них есть имена, отчества, фамилии и должности. Фактически, эти чиновники нарушили Закон. Насколько я знаю, несколько губернаторов уже лишились своих должностей из-за срыва программы переселения», - резюмирует жительница дома Татьяна Староверова.


Напомним, Саратовская область вошла в число 15 регионов, которым в этом году, ввиду «недостаточности средств региональных бюджетов», была оказана дополнительная финансовая помощь на переселение жителей аварийных домов. Однако, несмотря на федеральную поддержку, наш регион - один из четырех по стране, где объем выполнения программы за три года не поднялся выше 25 процентов. Отчасти провал признал и губернатор Валерий Радаев, выступая в середине сентября в поселке Иволгино на церемонии вручения ключей от квартир 40 семьям. Он заявил, что программа переселения «немножко потерпела сбой», но высказал уверенность в том, что в 2017 году ее завершат «при активной работе застройщиков». При этом глава региона упомянул, что, например, в городе Саратове имеет место только начало расселения «аварийников», хотя жители регионального центра составляют половину численности участников программы.


Таким образом, спустя три года действия программы в России, в Саратовской области очередников только начали расселять. Это означает, что жители аварийных домов, вошедших в последнюю - третью очередь - смогут переселиться в новые квартиры не ранее 2018 года. Это подтвердил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, выступая 28 сентября этого года в правительстве Кировской области: «Есть регионы, которые, к сожалению, не смогут соблюсти все условия и завершить программу (прим. ред. - до 2017 года), к примеру, Амурская область, Республика Тыва, Архангельская область, Саратовская».


В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью ИА Interfax подчеркивал, что за дополнительное финансирование на реализацию указанной программы придется ответить конкретными результатами. «Сегодня мяч на стороне руководителей субъектов РФ. Что будет в случае срыва сроков программы - это уже решения, которые будут рассматриваться не только в нашем министерстве. Губернаторы, подписывая документы о строительстве нового жилья взамен аварийного, должны понимать свою ответственность», - заявил министр.


Зампред правительства РФ Дмитрий Козак высказался еще жестче: он пригрозил серьезными последствиями губернаторам регионов, где программа буксует. «Речь идет о выполнении майских указов президента, в том, что касается аварийного жилого фонда. Всем было предложено взвесить свои силы, определиться, согласны они с этими задачами или не согласны решать их в установленные сроки. Если согласны, то приступить к работе и выполнять, а если не чувствуете в себе сил или не согласны, то без всяких обид оставить занимаемую должность», - цитирует вице-премьера ИА Interfax.


Подробнее о ситуации со срывом программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья читайте в материале «Глубокие двоечники» срывают выполнение указа президента».

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
bottom of page