Эксперты: Радаев претендует на переизбрание губернатором
- Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»
- 7 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

По итогам октября 2016 года влияние губернатора Валерия Радаева существенно усилилось. К такому выводу пришло прокремлевское Агентство политических и экономических коммуникаций, которое провело экспертное исследование (его публикует ИА Regnum) и составило рейтинг глав регионов.
«Трендом месяца становится укрепление позиций руководителей регионов, которым удалось успешно провести кадровые изменения после выборов 18 сентября, в частности, бесконфликтно сформировать руководство региональных законодательных собраний. Также усиливается ряд глав регионов, которые готовятся к собственным выборам следующего года», - отмечает руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Первую пятерку рейтинга образовали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (соответственно с 1-го по 5-е места).
Валерий Радаев в октябре не только остался в группе глав регионов с сильным влиянием, но и укрепил свои позиции: он переместился с 31-й строчки на 23-ю (на этом уровне он находился в августе), а в абсолютном выражении его возможности возросли с 5,25 до 5,67 балла.
«После успешно проведенных федеральных выборов сохраняет сильные позиции в регионе и претендует на переизбрание в следующем году член команды Вячеслава Володина, губернатор Саратовской области Валерий Радаев», - подчеркивает Дмитрий Орлов.
Аутсайдерами рейтинг оказались губернатор Ивановской области Павел Коньков, главы Марий Эл Леонид Маркелов и Карелии Александр Худилайнен, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и руководитель Тывы Шолбан Кара-оол (соответственно с 81-го по 85-е места).
Как поясняют авторы исследования, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводится методом закрытого анкетирования. В октябре 2016 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им задавался следующий вопрос «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?» Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20 места), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85).