top of page

В руководстве местной «ЕР» обнаружен полицейский провокатор

  • Редакция «Медиаликс 64»
  • 9 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В руководство Кировского райотделения «Единой России» города Саратова входит провокатор Управления собственной безопасности регионального ГУ МВД. Об этом редакции «Медиаликс 64» сообщил высокопоставленный источник в полиции.


По словам инсайдера, Антон Арленинов, включенный в минувшем году в состав политсовета районного представительства «ЕР» и возглавлявший в 2015 году Кировское отделение «МГЕР», в прошлом неоднократно выступал в качестве лица, провоцирующего сотрудников полиции на получение взяток.


Полученная в силовых структурах инсайдерская информация нашла подтверждение в открытых официальных источниках. Нашему изданию удалось найти три эпизода разоблачений коррумпированных представителей полиции, в которых лично принимал участие Арленинов.


Первой установленной жертвой провокатора стал в июле 2009 года участковый уполномоченный Кировского райотдела УВД по Саратову Тарас Пихаленко. Его действия следствие квалифицировало по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).


По версии следствия, 29 июля 2009 года Пихаленко в своем служебном кабинете, «действуя из корыстных побуждений вопреки интересам службы», получил от Арленинова взятку в сумме 1 тысячи 700 рублей. «Премия» предназначалась за отказ от возбуждения в отношении него административного производства за торговлю с рук в неустановленных местах и осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. После того, как Пихаленко получил деньги, он был задержан сотрудниками УСБ ГУВД, проводившими операцию по заявлению Арленинова. Как подчеркивалось в сообщении пресс-службы областного СУ СКР, при задержании сотрудник МВД «попытался избавиться от предмета взятки, выбросив полученные им денежные средства в окно», «однако купюры были обнаружены и изъяты».


Спустя полгода, 15 января 2010 года, приговором Кировского райсуда Пихаленко был признан виновным в получении взятки и приговорен к 4 годам колонии общего режима, а также лишен права занимать государственные должности в течение 3 лет.


Еще одним попавшимся на «наживку» силовиком оказался инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по Саратову Владимир Сухов, которому инкриминировалось покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ).


Как установило следствие, 22 марта 2011 года между 9.00 и 10.00 на пересечении улиц Волжская и Соборная города Саратова Сухов, «используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием, совершил умышленные действия, непосредственно направленные на завладение имуществом Арленинова - денежными средствами в сумме 2 тысячи рублей». Согласно решению суда, инспектор заявил автолюбителю, что тот совершил нарушение ПДД (которого не было в действительности), и предложил откупиться от составления протокола. После получения денежных средств Сухов был задержан сотрудниками УСБ ГУВД, «в связи с чем, не смог довести до конца свой преступный умысел по независящим от него обстоятельствам и завладеть имуществом Арленинова». При этом в суде потерпевший показал, что «неоднократно сотрудники ДПС в районе парка «Липки» вымогали у него деньги, в связи с чем он обратился с заявлением в правоохранительные органы и согласился участвовать в «оперативном эксперименте».


По итогам рассмотрения дела Волжский райсуд признал Сухова виновным и приговорил его к 2 годам колонии общего режима.


Третьим разоблаченным Арлениновым сотрудником полиции стал старший инспектор центра по исполнению административного законодательства УМВД по Саратову Александр Баратов. Ему вменялось получение должностным лицом через посредника взятки за бездействие в пользу взяткодателя (часть 3 статьи 290 УК РФ). Согласно материалам уголовного дела, в период с сентября 2012 года по апрель 2013 года он получил от предпринимателя Е.В. Жутовой взятку разовыми ежемесячными платежами в общей сумме 27 тысяч рублей. Вознаграждение, предназначавшееся за непривлечение бизнесвумен к административной ответственности за незаконную торговлю, передавалось через Антона Арленинова.


Несмотря на то, что гособвинение просило приговорить обвиняемого к реальному сроку лишения свободы, суд ограничился штрафом в размере 1 миллиона 80 тысяч рублей с дисквалификацией подсудимого сроком на 1 год.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2016 ООО «Центр журналистских расследований «Медиаликс 64». Адрес: 410031 г. Саратов, ул. Волжская, 28, этаж 5, офис 2.

Тел. (8452) 23-09-97 Электронная почта: medialeaks64@gmail.com

bottom of page