Треть россиян не верит в свои силы в сфере борьбы с коррупцией
- Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»
- 17 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Коррупция в стране - третья по степени важности проблема, которую должно решить государство, считают россияне. К таким выводам пришли специалисты центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл - Россия», которые провели всероссийский опрос населения, сообщает «Коммерсантъ».
Более важными россияне считают лишь экономические проблемы (61 процент) и состояние здравоохранения (56 процент). Ситуацию с коррупцией наиважнейшей считают 39 процентов граждан; вопросы образования, безработицы, преступности для них «менее существенны», а иммиграцию значимой считают только 6 процентов. При этом 61 процент россиян уверены, что коррупции в стране за последние четыре года не стало меньше (лишь 12 процентов полагают, что она уменьшилась), а 62 процента считают, что правительство неэффективно противодействует этому явлению.
«В ходе опроса выяснилось, что не все россияне готовы публично оценить, насколько коррумпированы властные или общественные институты. В прежние годы респонденты просто отказывались отвечать на такие вопросы, поэтому сейчас их спрашивали так: могут они или нет оценить коррумпированность, к примеру, судей. 37 процентов не решились этого сделать, но 24 процента признали, что коррупция в судах есть. Коррупцию в полиции признают 32 процента. При этом 28 процентов не стали рассуждать о полиции, хотя о взятках работникам ГИБДД известно всем респондентам, а 26 процентов сообщили, что им доводилось «платить гаишникам».
Самыми добросовестными в стране россияне считают религиозных лидеров, а также президента с премьером. Служителей культа в причастности к коррупции подозревают 13 процентов граждан, президента с премьером – 11 процентов. Однако 62 процента заявили, что не берутся оценивать коррумпированность религиозных лидеров, а 47 процентов - президента и премьера. Почти треть (29 процентов) не решились судить госчиновников, хотя, по мнению тех, кто сделал это, именно госчиновники возглавляют рейтинг коррумпированности (38 процентов). Представители местной власти в этом рейтинге на втором месте – 33 процента (от оценки воздержались 34 процента опрошенных).
При этом опрошенные практически не верят, что простые граждане способны изменить ситуацию с коррупцией. На вопрос, «что граждане могут сделать, чтобы повлиять на уровень коррупции», 33 процента ответили «ничего», 25 процентов видят единственное средство - «начать с себя: лично отказаться от дачи взяток», 9 процентов полагают, что граждане могут влиять, если будут сообщать о фактах коррупции в правоохранительные органы, а еще 6 процентов считают, что граждане должны открыто говорить об этой проблеме», - приводит данные опроса «Коммерсантъ».