Филипенко проверит анонимные сигналы о коррупции прокуроров
- Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»
- 17 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Сегодня, 17 ноября, состоялась встреча главных редакторов саратовских СМИ с новым прокурором области Сергеем Филипенко. Отвечая на вопросы присутствующих, руководитель ведомства, в частности, прокомментировал ситуацию с передачей МУПП «Саратовводоканал» в концессию.
Напомним, концессионное соглашение о передаче в концессию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся на балансе МУПП «Саратовводоканал» и в муниципальной собственности областного центра, было подписано 19 октября. Соответствующий конкурс выиграло ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» («КВС»), владельцем которого является управляющая компания «Лидер» (собственник 90 процентов доли) и ООО «Концессии водоснабжения» (10 процентов; учредителем данного ООО также является УК «Лидер»). При этом другой второй участник конкурса на заключение соглашения - ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» - подал в ФАС жалобу на действия организатора торгов (комитет по управлению имуществом Саратова). Федеральная антимонопольная служба РФ приняла решение признать жалобу обоснованной: организатору торгов было предписано «исключить из конкурсной документации требование о предоставлении в составе описания основных мероприятий, обеспечивающих достижение предусмотренных заданием целей и минимально допустимых плановых значений показателей деятельности концессионера, календарных графиков проведения соответствующих мероприятий, технико-экономических расчетов, обоснований в подтверждение технической и экономической реализуемости мероприятий». В свою очередь решение антимонопольщиков не было принято администрацией Саратова во внимание.
Как заявил в ходе общения с главредами СМИ Филиппенко, ситуация «уже находится в зоне компетенции» прокуратуры.
«Мы не может сказать власти: «Заключай или не заключай». Но относительно деятельности: это (МУПП «Саратовводоканал» - прим. ред.) основной должник поставщиков энергоресурсов. В первую очередь, нужно разбираться в уголовно-правовом ракурсе, а потом обеспечивать работоспособность. Почему эта тема ушла в тень, затрудняюсь ответить. Могу только предположить, что не хотели резонансными вещами бередить общественное мнение», - заметил спикер.
По поводу ситуации с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья Филипенко предложил «в каждом случае разбираться отдельно», но назвал неправильным, когда обращения граждан в прокуратуру переправляют тем, на кого жалуются - в администрацию города, и пообещал исправить такое положение вещей.
Что касается возможных кадровых ротаций в прокуратуре, то Филипенко отметил, что здесь сложился «хороший коллектив», но пообещал реагировать на все сообщения о коррупции среди коллег, включая даже анонимные сигналы.