Главе района, заморозившей земляков, пригрозили «уголовкой»
- Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»
- 21 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Прокуратура Саратовской области провела проверку обращения жительницы поселка Озинки, жаловавшейся на отсутствие отопления. Соответствующее поручение дал руководитель надзорного ведомства Сергей Филипенко.
«В ходе проверки организовано обследование жилых помещений с привлечением специалистов Роспотребнадзора и МСЧ. Установлено, что в квартире заявительницы и еще в 23 квартирах, расположенных в 9 многоквартирных домах по улице Советской в поселке Озинки, отсутствует теплоснабжение», - отмечается в официальном сообщении прокуратуры.
Ситуация с отсутствием тепла сложилась потому, что «администрация района в 2016 году не принимала меры по подготовке к отопительному сезону муниципальной котельной № 4, от которой ранее отапливались данные дома».
«Договор аренды котельной с теплоснабжающей организацией ООО «Теплосервис» расторгнут, а жильцам предложено самостоятельно оборудовать системы индивидуального отопления. По различным, в том числе финансовым, причинам жители 24 квартир в указанных домах этого сделать не смогли, в результате с наступлением холодов остались без тепла. В октябре текущего года прокуратурой района главе администрации района вносилось представление об устранении нарушений закона. Однако никаких мер администрацией принято не было, жильцам предложено воспользоваться электрообогревателями», - поясняют прокуроры.
По результатам проведенной выездной проверки «в связи с неисполнением законных требований прокурора в отношении первого заместителя главы администрации муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении». Действия чиновника квалифицированы по статье 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора), а в Ершовский райсуд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации района и о возложении обязанности обеспечить предоставление гражданам коммунальной услуги. Кроме того, главу МР Антонину Галяшкину предостерегли о недопустимости нарушения действующего законодательства
«Ей разъяснено, что в случае, если в результате продолжающегося бездействия администрации муниципального района от отсутствия теплоснабжения указанных квартир по неосторожности будет причинен тяжкий вред здоровью или наступит смерть человека или более лиц, она может быть привлечена к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе по статье 293 УК РФ (халатность)», - подчеркнули в прокуратуре.