Эксперты объяснили низкую производительность труда в РФ
- Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»
- 23 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование производительности труда в разных странах. Эксперты ОЭСР выяснили, что вклад россиянина в ВВП страны за час работы составляет всего лишь 25,1 доллара США. В самих Соединенных Штатах этот показатель равен 68,3 доллара, в Люксембурге - 95,1 доллара, сообщает «Огонек» со ссылкой на данные исследования международной организации.
Россия, по данным исследования, оказалась в конце списка стран и обогнала только Мексику, где вклад гражданина в ВВП составляет 20 долларов в час. В ОЭСР подчеркнули, что Россия не первый год ставит антирекорд: к примеру, в 2014 году производительность труда была равна 29 долларов.
В докладе также отмечается, что при этом россияне являются лидерами по количеству отработанных часов: в среднем граждане нашей страны работают 1978 часов в год, что намного выше, чем, например, в Германии (1371 час) или Франции (1482 часа). Однако за свой труд жители России получают в 7-8 раз меньше, чем в США.
Профессор РАНХиГС Александр Щербаков рассказал изданию, что такое положение дел можно объяснить тем, что у россиян высокая трудоемкость. То есть россиянину требуется больше рабочего времени, чтобы произвести единицу продукции, чем в других странах. Он также уверен в том, что причина кроется еще и в плохом состоянии рабочего оборудования, машин, инструментов, материалов.
«В России снижалась реальная заработная плата, снижается потребление, поэтому рассчитывать, что с такой мотивацией мы добьемся высоких результатов, - крайне самонадеянно. Есть мнение, что у нас маленькие зарплаты, потому что маленькая производительность, но я с этим не согласен. Наоборот, при рыночной экономике именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность», - отметил он.
С ним согласен и директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов. По его данным, в 1990 году в России степень износа оборудования составляла 35,6 процента, однако уже в 2014 году она была равна уже 49,4 процента. В 1990 году так называемый коэффициент обновления в стране основных фондов составлял 6,3 процента, а к 2014 году он упал до 4,3 процента.
По информации Бодрунова, на заводах и в цехах в основном преобладает машинное оборудование, работающее более 20 лет. Это говорит о затянувшейся деиндустриализации российской экономики.
В свою очередь директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал изданию, что проблема низкой производительности кроется в нежелании бизнеса закупать новое современное оборудование в условиях нестабильной экономики.
«Когда мы встречаемся с бизнесменами, я спрашиваю их, что волнует больше всего: высокие налоги, плохой спрос? Мне отвечают: нужны правила игры на 4-5 лет, чтобы можно было составить бизнес-план, модернизироваться. А у нас ведь как: вот вышел очередной ограничительный закон - и триллиона как не бывало», - отметил он.
Что касается обычных россиян, то эксперты Общественного объединения по повышению производительности труда сообщили, что они «слабо мотивированы бороться за высокую эффективность труда, поскольку в условиях деиндустриализации бизнес делает ставку не на мотивацию персонала, а на другие факторы роста - это присвоение природной ренты, административный ресурс и другие».