top of page

Всемирный банк: концентрация власти мешает борьбе с коррупцией

  • Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»
  • 31 янв. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Причиной стагнации в России является концентрация власти в руках госчиновников. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, подготовившие посвященный мировому развитию в 2017 году доклад «Госуправление и закон», сообщает сегодня, 31 января, «Коммерсантъ».


В докладе говорится, что неравномерное распределение власти в развивающихся странах и странах с переходной экономикой снижает эффективность мер государственной и экономической политики. Авторы приходят к выводу: основной причиной низкого качества управления во многих странах мира является концентрация власти, которая мешает им бороться с коррупцией и бедностью.


По мнению экспертов ВБ, в России, к примеру, приватизация госактивов в 1990-х годах породила новый класс олигархии, который сопротивлялся реформам. При этом в нашей стране к 2015 году не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников, полагают специалисты. По этому показателю РФ находится на одном уровне с Турцией и Руандой, поэтому реформы, которые сегодня реализуются в России, являются меритократическими и производятся только в пользу существующих элит.


Странам для перезапуска подобных систем управления необходимо расширить круг элит, вовлеченных в принятие решений, и пересмотреть подход к реформам. Вместо инвестиций в правильные по форме институты во Всемирном банке рекомендуют задуматься об их функциях с учетом имеющейся асимметрии власти.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2016 ООО «Центр журналистских расследований «Медиаликс 64». Адрес: 410031 г. Саратов, ул. Волжская, 28, этаж 5, офис 2.

Тел. (8452) 23-09-97 Электронная почта: medialeaks64@gmail.com

bottom of page