СМИ: ФССП, банки и суды участвуют в крупной мошеннической схеме
В России мошенники стали использовать новую «законную» схему отмывания денежных средств. Благодаря ее применению, в 2016 году из страны выведено более 16 миллиардов рублей, сообщает сегодня, 3 февраля, «Коммерсантъ».
Как рассказали изданию участники банковского рынка, ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а также суды и банки.
«Схема состоит в том, что, два юридических лица - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру - ФССП», - сообщает издание.
По оценке ЦБ, в 2016 году с помощью этой схемы из России на зарубежные счета было переведено около 16 миллиардов рублей, что составляет 10 процентов от всего объема выявленных сомнительных операций. Всего же суды приняли решений по искам на сумму более 37 миллиардов рублей.
«Технически эта схема не нарушает закон: суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», - рассказали изданию в Банке России.
При этом в ЦБ отмечают, что, как показывают проверки, по факту по указанным адресам должников не существует, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга.