Россияне не верят во влияние протестных акций на власть
В настоящее время большинство россиян не верит в эффективность протестных акций, а половина граждан России вообще не поддерживает их проведение. К такому выводу пришел «Левада-центр» по итогам опроса, посвященного отношению граждан к уличной активности.
Опрос проводился с 20 по 23 января 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Итоги исследования показали, что в решении проблем 16 процентов опрошенных надеются на судебные органы, 27 процентов посчитали, что граждане никак не могут добиться желаемого, 11 процентов надеются на обращение в СМИ и столько же на органы исполнительной власти. Только 4 процента респондентов считают, что можно добиться решения проблем с помощью митингов, шествий и забастовок.
Что касается проведения акций протеста «За честные выборы», «Марш миллионов» и прочих, то 31 процент респондентов дали ответ, что их скорее не поддерживают, 23 процента опрошенных ответили «совершенно не поддерживаю». Еще 21 процент сказали «скорее поддерживаю», и только 5 процентов - «определенно поддерживаю».
В то же время 38 процентов опрошенных граждан считают по большой части неэффективным влияние протестных акций на политику властей, а 29 процентов - «совершенно неэффективным». И только 3 процента россиян полагают, что такие формы гражданской активности «очень эффективны».
В ходе опроса россияне поделились своим мнением относительно результатов массовых протестных акций, прошедших в России в 2011-2012 годах. Более трети - 35 процентов опрошенных - уверены, что мероприятия подобного рода не имели серьезного влияния на жизнь России, 18 процентов полагают, что лидеры оппозиции показали свою неспособность выдвинуть идеи/программу действий. Однако 8 процентов опрошенных заметили, что «власть испугалась, но обещаний не выполнила», и только 4 процента респондентов посчитали, что «протестующие добились от власти реальных уступок».