Межбюджетные отношения центра и регионов признаны тупиковыми
Российские регионы лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами. Причина этого в том, что более 95 процентов расходов субъектов нормированы федеральным центром. Об этом в ходе круглого стола, посвященного теме межбюджетных отношений, на инвестиционном форуме в Сочи заявил вице-премьер Дмитрий Козак.
Как сообщает сегодня, 28 февраля, «Коммерсантъ», в мероприятии также приняли участие министр финансов Антон Силуанов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, руководители финансовых ведомств значительной части регионов и губернаторы.
Выступивший в начале встречи губернатор Калужской области Анатолий Артамонов раскритиковал межбюджетные отношения в России. Он сообщил о бессмысленности для регионов практики достижения полной бюджетной обеспеченности. По его словам, регионы, переходящие «единицу» обеспеченности (соответствие или превышение собственных доходов расходам на региональные полномочия), лишаются существенной части федерального софинансирования.
В свою очередь Дмитрий Козак отметил, что в правительстве знают об этой проблеме и осознают тупик, в который зашла концепция межбюджетных отношений. Он заявил, что в подавляющем большинстве случаев на уровне постановлений правительства, нормативов и условий Минфина по распределению трансфертов регионы, по сути, лишены каких-либо возможностей распоряжаться даже собственными бюджетными доходами. Это связано с тем, что более 95 процентов их расходов де-факто нормированы федеральным центром.
Вице-премьер также заметил, что в связи с этим существует возможность обсуждения «подъема» ряда полномочий регионов на уровень федерального центра и правительство уже готовит постановление, изменяющее нормативы софинансирования госпрограмм.
По итогам круглого стола, практически все присутствовавшие чиновники признали данную проблему. Однако они отметили, что какой-либо единой новой идеологии межбюджетных отношений, которая могла бы исправить результаты не менее чем десятилетней эволюции межбюджетной идеологии, быстро выработать не удастся.
Издание также приводит данные, согласно которым в 2016 году регионы получили от федерального центра 1,56 триллиона рублей трансфертов. В 2017 году трансферты федерального центра составят уже 1,6 триллиона, но к 2019 году они снизятся до 1,5 триллиона. Кроме того, на данный момент субъекты получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме около 700 миллиардов рублей ежегодно и около 400 миллиардов субсидий.